Tepung Tapioka itu...ya Tepung Pati kalau disini
Tepung Tapioka atau tepung pati dalam bahasa jawa, bahan dasar dari tepung ini merupakan singkong yang di ambil patinya atau airnya dan di endapkan.
Salah satu pabrik pati atau tepung tapioka di Wonokerto ini lah yang sudah sejak lama memproduksi tepung, pengirimannya sudah sampai ke luar kota. Awalnya singkong di pilah mana yang baik, lalu di masukkan kedalam mesin pengupas yang langsung menuju ke mesin penghancur. Selanjutnya singkong yang sudah terparut menjadi bubur ini di saring dan sisa air dari penyaringan inilah yang nantinya di endapkan dan menghasilkan tepung.
Sisa dari ampas singkong yang tidak digunakan ini sering disebut sebagai onggok, walaupun sudah tidak bisa digunakan, onggok masih bisa dimanfaatkan oleh peternak sebagai pakan tambahan.
Semua bagian dari singkong tetaplah berguna dari akar hingga daun. Tepung tapioka biasa digunakan dalam masakan peracian atau sebagai pengental pada bubur.
Komentar
Posting Komentar